Tags:
Ingredientes
- 8 papas medianas
- 2 huevos
- 1 apio
- 3 cdas. de mayonesa
- 1 palta
- 2 limones
- 2 latas de atún
- ½ cdta. de paprika
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Aceitunas negras
- Mix de lechugas
- Sal
Paso a paso
¿Cómo hacer causa de atún?- 1.
Prepara los ingredientes: Lava bien los huevos con agua y un poco de vinagre o detergente suave para eliminar cualquier suciedad. También, limpia las papas bajo agua para retirar restos de tierra.
- 2.
Cocina las papas y el huevo: En una olla grande con abundante agua y 1 cdta. de sal, coloca las papas con cáscara y los huevos. Lleva a fuego medio-alto y cocina por aproximadamente 12-15 minutos, hasta que las papas estén tiernas al pincharlas con un cuchillo y los huevos estén completamente cocidos.
- 3.
Enfría y pela: Una vez listos, escurre el agua y deja enfriar un poco. Luego, pela las papas mientras aún están tibias y resérvalas en un bowl. Pela también los huevos y resérvalos para la decoración final.
- 4.
Prepara el relleno de atún: Mientras tanto, en otro bowl, mezcla el atún escurrido con una ramita de apio picada finamente y las 3 cdas. de mayonesa. Luego, sazona con una pizca de sal y pimienta al gusto.
- 5.
Prepara la masa de papa: Con la ayuda de un tenedor, aplasta las papas hasta obtener un puré suave y sin grumos. Luego, añade el jugo de 1 ½ limón, ¼ cdta. de paprika, ½ cdta. de sal y amasa hasta que la mezcla sea homogénea. A continuación, incorpora 1 ½ cdas de aceite y sigue amasando hasta obtener una textura firme y maleable.
- 6.
Monta las capas: En un molde o aro de cocina, coloca una porción de la mezcla de papa y presiona para formar una base compacta. Luego, extiende una capa uniforme del relleno de atún sobre la papa.
- 7.
Añade la capa de palta: Corta la palta en láminas finas y colócala cuidadosamente sobre la mezcla de atún, cubriendo toda la superficie.
- 8.
Cierra con más papa y divide: Agrega otra capa de la mezcla de papa encima, asegurándote de cubrir bien los bordes y compactar ligeramente para que la causa mantenga su forma. Luego, corta en 4 porciones iguales.
- 9.
Decora y sirve: Corta el huevo en rodajas y coloca 2 trozos sobre cada porción de causa. Finalmente, añade aceitunas negras y acompaña con el mix de lechugas frescas.